• 中央人民政府網站 | 吉林省人民政府網站 | 白城市人民政府網站 網上信訪 | 網上舉報設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 |
    一網搜

    當前位置: 首頁>>大安旅游>>景點簡介

    天然草場——姜家甸

    發布人: 來 源: 時 間:2018-05-09 收藏

      姜家甸草原位于大安市西南部,面積達135萬畝,是我國僅有的三大天然羊草草原之一,以草質優良無污染而著稱,年產牧草15萬噸,出口優質牧草近3萬噸,備受日本、韓國客商的青睞。

      一望無際的姜家甸草場,資源豐富,景致怡人,百鳥飛翔,狐兔成群,各種動物成幫結對,出沒往返。珍貴的野生甘草、黃芪、知母、狼毒、遠志、三七等27種藥用植物知名省內外。

      盛夏時節,各地游客紛紜而至。依地為席,靠天為被,看藍天碧草相連,白云悠悠,羊歡馬嘯,落霞與孤鶩齊飛,遐想無限,這是姜家甸最美的時節。



      8月,是割草的季節,打草的人在草場深處搭起窩棚,三五個人一伙住在一起。到了9月,一大垛一大垛的草整整齊齊地碼起來了,等著加工和外運。草場采用生物圍欄法,在周邊栽植幾十萬株檉柳。檉柳又叫紅柳,深秋時節,蒼翠的葉子經霜變紅,遠遠望去,一簇簇在風中抖動如團團燃燒的火焰,真是“霜葉紅于二月花”。

      藍天、白云、美麗的風車和綠綠的草地構成了一幅美輪美奐的圖景。以往在電影、電視上看到的影像,如今,在姜家甸草原上也能看到百余臺高聳的風機,成為草原上新景觀,更為姜家甸草原游增添了新的亮點。

      近年來,為了改善草原生態環境,本著開發與保護并用的原則,先后投資2000多萬元進行綜合治理。隨著生態環境的改善,各種野生動物開始增多,姜家甸草原一帶形成了一個良好的小環境,氣候變得風調雨順。有詩云:“茫茫草地,日漸堿斑風暴起。禁牧圍欄,治理荒蕪決策頒。人工種草,咋見蒿叢灰兔跑。再現生機,生態平衡萬物棲。”(圖片:陳誠)

    色综合中文网