• 中央人民政府網站 | 吉林省人民政府網站 | 白城市人民政府網站 網上信訪 | 網上舉報設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 |
    一網搜

    當前位置: 首頁>>公眾參與>>在線訪談 收藏

      常態化疫情防控政策解讀  

      文字實錄  
      【主持人】2021-12-15 14:00:00
      各位網友大家好,歡迎關注本期“在線訪談”欄目,今天,我們邀請到了衛生健康局劉春興局長,為大家解讀常態化疫情防控政策。劉局長,歡迎您。
      【劉春興】2021-12-15 14:02:06
      主持人好,大家好!很高興參加今天的“在線訪談”欄目。
      【主持人】2021-12-15 14:03:06
      奧密克戎變異株引發全球關注,新型變異株在國外出現和蔓延較快,請問此形勢下,對變異毒株的預防有沒有相應措施?
      【劉春興】2021-12-15 14:05:35
      近期奧密克戎變異株的出現,引發全球關注,國家衛生健康委高度重視奧密克戎變異株在傳播力、致病性方面的變化,組織有關單位密切跟蹤奧密克戎變異株突變、傳染性、致病性以及對疫苗免疫效果影響等。目前看,奧密克戎變異株是否比德爾塔變異株具備更強的傳播力和免疫逃逸風險,還需要進一步觀察。可以肯定的市奧密克戎變異株不影響我國現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性。面對奧密克戎變異株在全球的流行趨勢,我國繼續堅持“外防輸入,內防反彈”的總體策略,嚴格落實入境人員和貨物管理,嚴防奧密克戎變異株的輸入和傳播。廣大群眾應該繼續保持良好的衛生習慣,堅持科學佩戴口罩、勤洗手、不聚集等有效的防控措施。強調新冠病毒疫苗接種仍然是疫情防控工作的有效手段。要繼續加快推進新冠病毒疫苗接種,引導60歲以上老年人加快接種,積極穩妥開展3-11歲人群疫苗接種工作,進一步提高重點人群接種率和加強針接種率,為疫情防控工作贏得主動。
      【主持人】2021-12-15 14:10:22
      一旦發生疫情,有哪些措施有效對社區傳播進行管控?
      【劉春興】2021-12-15 14:11:56
      第一,要加強社區動員。平時社區都有社區基層治理的基本架構,疫情來了以后,社區工作者、基層民警、樓組長、網格員、志愿者都要進一步發動起來,做好分片的包保,摸清社區底數,同時做好疫情防控、核酸檢測、健康監測各種各樣的準備,要加強加快社區動員。
      第二,要加強風險預警和核查。疫情以后,發熱門診、發熱診室,基層醫療衛生機構哨點,都要把我們的預警機制切實發揮起來,及時強化預檢分診和首診負責制。另外,我們還要加大涉疫數據的整合和區域間的信息傳遞,社區收到協查人員信息或者接到居民報告以后,可能去過涉疫地區,我們要快速反應,配合完成流調排查,并按照風險等級采取不同管控措施。
      第三,要精準快速隔離管控。對于風險人群要盡快的進行隔離、進行閉環管理。對于有關區域要按照要求劃分為封控區、管控區、防范區,進行相對應的社區管控,同時要做好相關的生活保障和基本醫療保障。
      【主持人】2021-12-15 14:17:40
      在乘坐公共交通工具時,有時手難免碰到門窗、座椅、拉環等部分,也有可能與其他乘客發生肢體上的碰觸,這樣的情況下,手很難進行及時地清潔和消毒。請問現在市面上的消毒紙巾、消毒噴霧以及免洗洗手液能否很好地達到消毒效果,在選購時應該注意什么?
      【劉春興】2021-12-15 14:18:13
      關于消毒劑、消毒濕巾能不能讓手干凈,這個問題首先應該是很肯定地回答,是可以的。我們要讓手干凈衛生,主要有兩種方式:
      一種是用流動水洗手。我們一般要對手掌、手背、手指縫、手指尖、大拇指這些位置都進行徹底地清洗,這時候步驟要求是比較嚴格的,而且要有足夠的清洗時間和力度,相對來說比較繁瑣。我們常常說六步洗手,六個方面都要洗到。如果天氣比較熱,把袖子擼起來,手腕、肘部也會受到污染,如果接觸到了可能的污染物也要洗,這時候就是所謂的“七步洗手”了。
      另外一種就是擦手消毒劑。“七步洗手”比較麻煩,一般出門在外的時候,實際上很難做到,因為沒有流動水的水源,所以這時候我們需要用手消毒劑來擦拭雙手。手消毒劑揉搓雙手的時候,一般來說比較容易實施,條件要求得不那么高。手消毒劑應該用含酒精的,這樣作用時間比較快,能夠很快達到消毒的效果。當然,也有一部分人可能對酒精過敏,這時候也可以用無醇的手消毒劑。如果在外面手比較臟了,又沒有流動水洗手,就可以用消毒濕巾來擦拭雙手,把手擦干凈,消毒紙巾上也有消毒成分,能夠讓手部達到消毒效果。
      【主持人】2021-12-15 14:22:35
      按照近期國家元旦春節疫情防控工作方案,我市重點地區返來大安人員如何報備?
      【劉春興】2021-12-15 14:23:36
      嚴格限制中高風險地區及所在縣(市、區、旗)人員返(來)大安。中高風險地區所在地市的其他縣(市、區、旗)人員非必要不返(來)大安,確需返(來)的須持有48小時內核酸檢測陰性證明,第一時間主動向所屬社區(村屯)和單位登記報備,如實報告相關信息,提供活動軌跡和個人健康狀況,簽訂《疫情防控承諾書》,并配合落實相關防控措施,對因瞞報、謊報造成嚴重后果的,依法追究責任。
      【主持人】2021-12-15 14:26:23
      按照近期國家元旦春節疫情防控工作方案,我市出行有什么要求?
      【劉春興】2021-12-15 14:27:59
      1.廣大市民“兩節”期間非必要不出省,非必要不離大安。確有必要,前往省外要提前向單位或社區(村屯)進行報備。不要前往疫情發生地有關區域,確有特殊情況必須前往的要及時向所屬社區(村屯)、單位報備,務必做好個人防護。返程前主動向居住地所屬社區(村屯)、單位報告抵達日期,并配合落實相應防控措施。
      2.高風險崗位人員應盡量避免出行,確需出行的須滿足脫離工作崗位14天以上且持48小時內核酸檢測陰性證明,并在所在單位報備。
      3.發熱病人、健康碼“黃碼”等人員要履行個人防護責任,主動配合健康監測和核酸檢測,在未排除感染風險前不出行。
      4.各黨政機關、企事業單位人員“兩節”期間原則上不得離開大安市域內,確需出行的由所在單位嚴格審批報備,要落實“誰申請、誰負責”“誰審批、誰負責”要求,并注意記錄外出活動行程軌跡,返回后第一時間主動報告,所在單位應嚴格查驗行程碼和健康碼,落實相應的管控措施。對疏于管理的單位,要追責問責。
      【主持人】2021-12-15 14:33:28
      按照近期國家元旦春節疫情防控工作方案,聚集性活動怎樣控制?
      【劉春興】2021-12-15 14:34:53
      嚴控廟會、大型文藝演出、展銷促銷等活動,減少農村集市規模和頻次,控制人流量,落實通風消毒等防控措施。舉辦會議、聚會等活動應當控制人數,盡量舉辦線上會議或視頻會議,50人以上活動應制定防控方案,嚴格落實各項防控措施。盡量不舉辦大規模人員聚集性活動,提倡家庭聚餐聚會等不超過10人,提倡“喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦”,確需舉辦的盡可能縮小活動規模。承辦5桌以上宴會等聚餐活動的餐飲單位須嚴格做好疫情防控工作,確保就餐人員落實掃碼、現場測溫和佩戴口罩等措施后進入就餐場所,做好餐廳的通風消毒工作;自行舉辦5桌以上宴會等聚餐活動的個人,須向屬地社區居委會或村委會報備,落實屬地疫情防控規定。
      【主持人】2021-12-15 14:39:17
      應該怎樣加強個人防護、就醫?
      【劉春興】2021-12-15 14:40:01
      在公共交通工具、電梯等密閉場所以及人群聚集的室外場所全程規范佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打噴嚏時注意遮擋,保持1米以上的社交距離。室內經常開窗通風,保持空氣流通。60歲及以上老年人和嚴重慢性病患者等人群,應盡量減少去人群聚集場所。密切關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、干咳、乏力等可疑癥狀,要佩戴口罩及時到市第一人民醫院發熱門診就醫,不要自行用藥,不要到個體診所就醫,以免延誤診療。
      【主持人】2021-12-15 14:43:17
      接種疫苗都有哪些禁忌?
      【劉春興】2021-12-15 14:44:06
      通常接種疫苗的禁忌包括:
      1、對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者,疫苗成分有磷酸氫二鈉、磷酸二氫鈉、氯化鈉、氫氧化鋁;
      2、既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);
      3、患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合癥、脫髓鞘疾病等);
      4、正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者;
      5、妊娠期婦女。
      【主持人】2021-12-15 14:49:17
      在內地工作和生活的港澳同胞新冠疫苗接種有關保障政策是否和內地居民一致?
      【劉春興】2021-12-15 14:50:53
      在內地工作和生活的港澳同胞可在知情自愿的前提下,憑公安部門制發的港澳居民居住證或內地醫保參保憑證免費接種疫苗。有關保障政策與內地居民保持一致。
      【主持人】2021-12-15 14:52:17
      在內地各類學校工作和學習的港澳籍師生接種疫苗免費嗎?
      【劉春興】2021-12-15 14:53:08
      在內地各類學校工作和學習的港澳籍師生接種疫苗政策與內地師生一視同仁,同等對待。
      【主持人】2021-12-15 14:55:17
      非常感謝劉春興局長為我們解讀態化疫情防控政策,本期訪談到此結束,下期再見!
    色综合中文网