• 市政府信息公開專欄 >> 政策解讀

    索  引 號: 11220882MB1988495D/2022-01658
    分  類: 政策解讀 ; 
    發文機關: 大安市農業農村局
    成文日期: 2022年03月09日
    標      題: 《大安市2022年棚膜經濟發展實施方案》政策解讀
    發文字號:
    發布日期: 2022年03月16日
    索  引 號: 11220882MB1988495D/2022-01658 分  類: 政策解讀 ; 
    發文機關: 大安市農業農村局 成文日期: 2022年03月09日
    標      題: 《大安市2022年棚膜經濟發展實施方案》政策解讀
    發文字號: 發布日期: 2022年03月16日
    有 效 性:
    《大安市2022年棚膜經濟發展實施方案》政策解讀
      一、起草背景
      深入貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,堅持保障“菜籃子”穩產保供和促進農民增收致富的目標導向,充分發揮吉林“黑土地”資源稟賦和東北冷涼氣候優勢,強化政策支持和科技支撐,集聚資源要素,突出集群成鏈,培育打造國家北方優質夏菜南運基地、冬季城市“菜籃子”保障基地。努力提升“菜籃子”產品生產能力和營養品質供給水平,筑牢鄉村振興產業興旺發展基礎。
      二、申報主體
      以鄉(鎮)、場站為主體統一申報。由廣大農戶、農民專業合作社、家庭農場、龍頭企業、村級組織等各類建設經營主體提出建設申請,經村委會審核同意報鄉(鎮)政府后統一申報。場站直接匯總上報市農業農村局。
      三、生產建設標準
      一是選址科學。應在交通便利(鐵路線路安全保護區以外)、周圍無污染源和遮擋物的適宜區進行建設。引導生產經營者盡量利用荒山、荒地等未利用地和低效閑置的土地建設棚膜蔬菜園區,不占或少占耕地;一般耕地和基本農田不允許種植林果類。另外,水稻育秧棚不在補貼范圍之內。日光溫室禁止建設基本農田之上,且在5年內城市發展建設占地規劃之外。二是規劃統一。做到棚式、規格、用料統一,注重新材料、新技術應用。 三是棚膜生產設施用地、附屬設施用地按照《白城市自然資源局、白城市農業農村局關于進一步規范設施農業用地備案管理支持設施農業健康發展的通知》(白自然資聯發〔2021〕2號),規范棚膜用地備案手續。
      四、園區規模
      重點支持建設面積30畝以上、集中連片規模園區。一級園區(30-49畝)獎補20萬元;二級園區(棚室面積50-69畝)獎補40萬元;三級園區(棚室面積70-99畝)獎補60萬元;四級園區(棚室面積100畝以上)獎補100萬元。獎補資金用于園區規劃水、電、路、滴灌設備等基礎設施建設,沒有規劃水、電、路、滴灌設備等基礎設施建設的不予獎補。一級園區需匹配至少1棟溫室,二級園區需匹配至少2棟溫室,三級園區需匹配至少3棟溫室,四級園區需匹配至少4棟溫室。
      五、建設標準
      (一) 日光溫室建設標準
      建設結構為國標鍍鋅管或橢圓鍍鋅管,磚(土)墻苯板、外墻37-150厘米,苯板10厘米厚的保溫層,棚室四周地下設有不少于1米深防寒溝。或其他墻體結構確保冬季能正常進行生產。溫室跨度10米,頂點離地高度4米以上。日光溫室每棟建設面積700平方米以上含(700平),造價20萬元以上。
      (二)標準化棚室建設 
      一是建設標準化棚室使用國標鋼架結構,各類經營主體必須出具鋼材產品質檢報告和產品合格證。二是國標鋼架結構標準化棚室跨度9米(含9米)以上,脊高3米以上,骨架間距1.2-1.25米。國標橢圓鍍鋅管標準化棚室跨度10米(含10米)以上,脊高3.5米以上,骨架間距1.3-1.35米。1、主體架構為國標鋼材六分圓管,5道梁(六分)。新建標準化棚室每棟面積500平方米,要求集中連片在2棟以上(含2棟)。2、主體架構為國標鋼材六分鍍鋅圓管,5道梁(六分):標準棚室每棟面積1000平方米。3、主體架構為國標鋼材橢圓鍍鋅管,5道梁(六分)。新建標準化棚室每棟面積1000平方米。
      六、生產管理
      一是組織體系完善。申請扶持資金園區所在鄉鎮、場站,要有專人負責轄區內棚膜蔬菜產業,按要求及時準確申請上報轄區內棚室建設地點、建設規模、建設進度。建立園區生產檔案,并對投入品進行嚴格管理。二是如期完成任務。鄉(鎮)、場站棚室必須當年建設并生產。三是簽訂棚室管理協議書。鄉鎮、場站同用戶簽訂棚室使用協議書,用戶嚴格按照協議規定管理使用棚室、溫室和標準化棚室5年內不得變賣、轉讓或遷移。未經允許私自變賣、轉讓和遷移將依法收回補貼資金并追究其相關法律責任。四是技術服務到位。新建棚膜蔬菜規模園區需配備經驗豐富的技術人員,加強技術指導,及時解決生產中的遇到技術性難題,不斷提高棚膜蔬菜生產水平。
      七、相關要求
      1. 為確保全市棚膜蔬菜園區建設任務順利,充分發揮資金使用效益,各鄉鎮、場站負責本區域內30畝以下棚膜蔬菜園區的組織、申報、設施農業用地備案、驗收、檢查,并向農業農村局和財政局報備,由農業農村局向市政府匯報,加強對此項工作的領導。
      
    色综合中文网