• 市政府信息公開專欄 >> 政策解讀

    索  引 號: 112208826910376375/2022-02494
    分  類: 政策解讀 ; 
    發文機關: 大安市住房和城鄉建設局
    成文日期: 2022年05月16日
    標      題: 《大安市自建房安全專項整治工作方案》政策解讀
    發文字號:
    發布日期: 2022年05月21日
    索  引 號: 112208826910376375/2022-02494 分  類: 政策解讀 ; 
    發文機關: 大安市住房和城鄉建設局 成文日期: 2022年05月16日
    標      題: 《大安市自建房安全專項整治工作方案》政策解讀
    發文字號: 發布日期: 2022年05月21日
    有 效 性:
    《大安市自建房安全專項整治工作方案》政策解讀
      一、出臺背景
      4月29日,湖南長沙市望城區金山橋街道金坪社區一居民自建房發生倒塌事故,事故發生后,習近平總書記立即作出重要指示,要求對全國自建房安全開展專項整治,徹查隱患,及時解決。5月9日,吉林省召開全省自建房安全專項整治電視電話會議,并下發了《吉林省自建房安全專項整治工作方案》。為全面落實中央、省委省政府決策部署,深刻汲取湖南長沙居民自建房倒塌事故教訓,經市委、市政府研究決定,對我市自建房開展安全隱患排查、整治,及時消除重大安全風險隱患,確保危房不住人,住人非危房,全力保障人民群眾生命財產安全。為確保我市自建房安全專項整治工作有序推進,市住建局成立了工作專班,印發了《大安市自建房安全專項整治工作方案》(以下簡稱《方案》)。
      二、《方案》確定的排查范圍和重點
      《方案》要求全市行政區域內居民自行建設的房屋,聚焦城中村以及學校、醫院、商貿市場周邊、回遷安置區、開發區等重點區域,特別是用作經營或出租的、人員密集的自建房。同時,對城鄉既有房屋進行再排查、再整治。重點排查:一是違法改造、擅自改變房屋結構和布局、違法改擴建的房屋(含加層、增設夾層、開挖地下空間、分割群租等情形)。二是違反工程建設強制性標準裝飾裝修的房屋。三是學校、商貿市場、賓館(旅店、民宿)、文化和旅游場所、體育場所、娛樂場所、養老院、幼兒園、醫療場所、宗教活動場所等人員密集的房屋。四是現存的C、D級危房和存在重大結構安全隱患,可能發生坍塌的房屋。五是建設年代較早(特別是2000年以前),年久失修的房屋(重點為預制板房屋)。六是農村、城鎮房屋安全隱患排查和“兩違”清查三項工作中排查出的違法建設、違法違規審批和危房未及時整治的房屋。七是國營農林牧漁場及其他可能存在安全隱患的房屋。
      三、《方案》確定時間安排
      《方案》中要求分三個階段進行專項整治,分別為百日攻堅行動階段、全面開展整治階段、常態化監管排查階段,分別對自建房隱患排查,同步開展安全隱患整治,及時消除房屋存在的安全隱患。同時,對既有房屋全面排查整治。《方案》中明確對房屋進行常態化監管,按照職責分工及時組織房屋安全巡檢,加強房屋安全應急預警,做到發現一起、查處一起、整改一起,全力遏制增量危房。
      四、《方案》確定的整治方式
      一是建立臺帳。建立問題隱患、整改措施、完成時限、責任主體臺賬,對鑒定為C、D級危險房屋的,建立“一戶一檔”,實行“一戶一策”,區分等級,分類整治,明確責任人和整治時限,督促房屋產權人及時排除隱患,確保整治一戶,銷號一戶;二是管控整治。對臺賬內的自建房采取貼封條、懸掛警示標志、設置警戒線等管控措施,特別是存在安全隱患并鑒定為危房的經營性自建房,依法依規采取更為嚴格的管控措施。對于可能存在回流居住風險的,實施市級包保街道(鄉鎮)、街道(鄉鎮)包社區(村屯)、社區(村屯)包戶的三級包保責任制,實行網格化管理,建立定期巡視巡檢制度,防止回流居住;三是工程整治。落實房屋產權人責任,引導產權人(使用人)對存在安全隱患的房屋,通過加固、拆除、重建等工程措施,切實消除安全隱患。平房方面,鑒定為C級的要根據鑒定結果因戶施策制定點對點的工程整治措施,采取修繕、加固方式進行整治,鑒定為D級的可采取拆除、重建等工程措施。樓房方面,對存在結構坍塌風險,影響公共安全的,要立即停用并疏散建筑物內和周邊的群眾,封閉處置,現場排險;無法進行加固整治的,依法拆除;對存在設計施工缺陷但尚無坍塌風險的,可采取聘請有資質設計單位出具整改設計方案進行加固修繕、降級使用等方法妥善處理。四是依法整治。對排查中發現的違法建筑,要依法查處。確需拆除的,自然資源、城市管理等部門各司其職,按法定程序實施依法拆除。堅決打擊隨意加層、違法改擴建,擅自改變功能結構布局等違法行為,對頂風作案,屢教不改、嚴重危及公共安全的,依據《中華人民共和國城鄉規劃法》《中華人民共和國安全生產法》《中華人民共和國刑法修正案(十一)》等相關法律、法規,采取法律措施,直至移交司法機關追究刑事責任。五是妥善安置。對危房中遷出的居民可采取投親靠友,安置閑置公房等暫時安置措施,解決其住房問題。同時充分依托保障性租賃住房、城鎮老舊小區改造,城鎮棚戶區改造、農村危房改造等多種方式,進一步解決居民住房安置問題。
      
    色综合中文网