• 大安市人民政府信息公開專欄 >>  大安市人民政府辦公室  >>  政府信息公開基礎平臺

    索  引 號: 11220882013597707T/2022-01252
    分  類: 土地 ; 通知
    發文機關: 大安市人民政府辦公室
    成文日期: 2022年04月01日
    標      題: 大安市人民政府關于印發《大安市龍海灌片03片區種植整改項目實施方案》的通知
    發文字號: 大政發〔2022〕2號
    發布日期: 2022年04月09日
    索  引 號: 11220882013597707T/2022-01252 分  類: 土地 ; 通知
    發文機關: 大安市人民政府辦公室 成文日期: 2022年04月01日
    標      題: 大安市人民政府關于印發《大安市龍海灌片03片區種植整改項目實施方案》的通知
    發文字號: 大政發〔2022〕2號 發布日期: 2022年04月09日
    大安市人民政府關于印發《大安市龍海灌片03片區種植整改項目實施方案》的通知
    大政發〔2022〕2號
    各鄉(鎮)人民政府、國營農林牧漁場,市政府各辦局、各直屬機構:
      《大安市龍海灌片03片區種植整改項目實施方案》已經市政府常務會議同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。
    大安市人民政府
    2022年4月1日
    (此件公開發布)
    大安市龍海灌片03片區種植整改項目實施方案
      為做好龍海灌片03片區種植整改項目,保障種植整改工作順利推進,特制定本方案。
      一、項目背景
      位于我市境內的松原灌區龍海灌片01、02和03片區,是吉林省西部土地開發整理重大項目之一,是國家增產千億斤糧食、吉林省增產百億斤糧食的國家重點項目。其中龍海灌片03片區為旱田區,納入西部重大項目一期,項目涉及大安市龍沼鎮、海坨鄉2個鄉鎮、7個行政村。項目由省政府批準立項,大安市政府組織實施。2013年12月開工建設,2015年4月竣工。2019年底驗收入庫。總投資1.77億元,建設規模為8629.39公頃,新增耕地5411.15公頃。
      龍海灌片03片區項目,于2015年建設完成后,項目區所在地鄉(鎮)政府作為項目管護主體,組織新增耕地對外發包,確定土地承包經營權。在土地發包過程中,由于該項目新增耕地為旱田,土地來源以鹽堿地為主,雖然對部分土地采取了壓沙的改土措施,但并沒有從根本上消除土壤鹽分危害,致使部分重度鹽堿地塊沒有完成發包,面積為2031公頃,占新增耕地總面積37.5%。對于發包的耕地,承包戶雖然采取了相應的經營管理措施,但大部分土地仍是入不抵出,虧損經營,即使種植,收成也不穩定,逐年棄耕撂荒,面積達2380公頃,占新增耕地總面積43.9%。未發包面積和棄耕撂荒面積,即未種植面積,合計4411公頃,占新增耕地總面積73%。項目建成投入使用后,尚未發揮預期效益,出現了投資浪費現象。
      按自然資源部要求該項目應于2021年9月末完成耕地占補平衡動態監管系統補錄和外業核查工作。由于該項目新增耕地種植率不高,無法通過系統補錄和外業核查。經省自然資源廳請示自然資源部耕保司,征得同意先將當前種植的部分新增耕地補錄系統,未完成種植的部分,務必于2022年完成全部種植,同時完成全面系統補錄工作。但2021年降雨量較大,同時受霍林河漲水影響,項目區受淹面積約1200公頃,水深50厘米以上,部分已種植地塊也無法完成補錄系統,并且2022年也無法實施全面種植整改工作。
      為此,2022年1月7日,市自然資源局局長陪同省自然資源廳耕保處處長,在自然資源部耕保司專題匯報了龍海03片區項目有關情況,自然資源部耕保司相關處室意見:一是將龍海03片區按水田設計施工,實施種植整改;二是對種植整改項目按實際地類、面積、質量等別進行重新核定新增耕地指標;三是可將該項目整治產生的新增耕地指標納入國家統籌交易;四是同意補錄時限延期。
      二、工作目標
      以保障國家糧食安全、促進生態文明建設為目標,通過采取吸引和鼓勵社會資本參與建設方式,實施龍海灌片03片區種植整改項目。由社會投資方組織開展項目建設,完善水利等基礎設施建設,將具備地表水資源條件的地塊納入水田項目,推行以水壓堿、以稻治堿的科學模式,實施以培肥地力為核心的綜合土壤改良技術,實現全面種植,達到穩產、高產的高標準農田建設標準,促進地方經濟持續發展。
      三、工作內容
      (一)開展可研論證。
      委托具有相應資質第三方機構,在完成土地清查基礎上,開展項目可研編制,組織省級專家進行科學論證。主要從以下方面開展項目可研論證工作:
      1.實施水田項目的必要性和可行性。
      大安市龍海灌片03片區設計為旱田區,新增耕地來源以鹽堿地為主,未種植和撂荒地塊,大部分土壤PH值在9.5以上,含鹽量0.4%以上,屬于重度鹽堿地;有機質含量低,土壤條件惡化,不適合作物生長。只靠單一的客土壓沙,不能收到改良效果。只有采取綜合改良措施,才能達到預期效果。在綜合改良措施中,水是鹽堿地土壤改良的決定性條件。治理鹽堿地必須堅持以水定地原則,沒有水源保證的地塊難以大面積治理鹽堿地,特別是重度鹽堿地。只有在水資源充足的條件下,才能淋溶洗鹽,壓住鹽分表聚。也只有在水的環境中,各種改良材料才能在土壤中均勻分散,置換出破壞土壤環境的有害離子。這是鹽堿地改成水田能夠成功,而改成旱田很難成功的重要原因。因此,要實現龍海灌片03片區全面種植,必須實施水田項目,這是使項目盡快發揮效益的必由之路。
      龍海灌片分為01、02和03三個片區,03片區為一期項目,新增耕地面積5411.15公頃。01、02片區為二期項目,目前水利骨干工程已經建成,計劃2022年通水,設計灌溉面積2.92萬公頃(43.89萬畝)。01、02片區水利骨干建成后,03片區項目中,有4811公頃土地面積與其水利骨干工程接匯,具備接引地表水條件。根據最新的“三調”數據,01、02片區內的未利用地面積為2.48萬公頃,預計新增耕地1.74萬公頃,比原設計減少1.18萬公頃灌溉面積。因此,03片區改造為水田,有充足的水資源保障。把03片區改為水田后,可彌補01、02片區灌溉面積不足問題,也是使該項目原水利設計發揮效益最大化的有效辦法。龍海灌片03片區實施水田項目,是確保該項目土壤改良取得成功,實現新增耕地全面種植的有效措施。
      2.合理確定項目基礎設施建設內容、土壤改良方案和后續種植管理辦法。
      (1)工程建設。通過對龍海灌片03片區現狀踏查、勘測,對具備接引地表水條件的地塊納入水田范圍,按照水田標準設計農田水利設施;對不具備接引地表水條件的地塊,設計地膜滴灌或絞盤式噴灌,增設配套水源井,實施節水灌溉等措施;提高旱田區的排澇設計標準,完善排水系統建設。
      土壤改良。根據對項目區土壤指標化驗結果,區分含鹽不同
      程度的土壤,制定相應的土壤改良方案,主要采取綜合性改良措施,在水利工程配套基礎上,物理、化學、生物、農藝等方法同步實施。要特別注重有機肥料的使用,這是鹽堿地改良持續長久的關鍵性措施。在有機肥料使用設計上,提出嚴格的質量標準、影響環境控制標準、施用方法和施用量。
      (3)種植管理。該項目種植整改實施時間為4年,第一年為基礎設施建設、當期土壤改良和種植;后3年為土壤培肥及種植。對納入種植整改項目地塊,由項目區所在地鄉(鎮),組織開展土地承包合同清理工作。對已經發包的土地,認定正常履行合同的,由村集體收回4年的土地承包經營權,項目4年實施結束后,再交還給原承包戶,并順延4年承包期。在此期間的種植管理由項目建設方經營管理,第一年免交承包費,從第二年起開始交納承包費,至第4年結束。承包費標準為該土地原承包費用標準。對未發包的土地以及違規經營被依法收回的土地,交由項目建設方直接整改種植,其承包年限和繳納的承包費同上。
      (二)開展規劃設計和預算編制。
      委托具備規劃資質第三方機構,按照土地整治設計規范以及土地開發整理項目預算定額標準等,完成規劃設計及預算編制工作。規劃設計及預算編制需組織省級專家論證。規劃設計由自然資源部門審查批復,預算由財政部門或委托第三方造價機構審核,并由財政部門下達預算批復。
      四、實施模式和參與環節
      采取吸引和鼓勵社會投資方參與建設方式實施種植整改項目,由社會投資方全額出資開展項目建設。項目建設完成竣工,政府組織驗收合格后,實行獎補。
      政府決定實施種植整改項目后,由自然資源部門代表政府,依法公開招標社會投資方,并與社會投資方簽訂項目建設合同。社會投資方具備工程建設資質或土壤改良資質的,可自行承擔相應工作,也可以按照建設項目管理規定,依法委托具有相應資質的企業參與項目建設。社會投資方按照項目行業標準和技術規范,開展工程施工、土壤改良和培肥、種植管理等工作,提供項目竣工驗收相關內業資料。社會投資方對其實施的項目工程質量、安全、工期和項目預期效益負責。
      為了加強項目監督管理,對項目清查、勘測、可研、規劃設計及預算編制、監理、工程復核、新增耕地質量評定以及決算編制與審計等技術服務單位的選定由自然資源部門組織招標。其技術服務費用由社會投資方中標后存入自然資源局土地整治項目專戶,根據進度情況支付技術服務單位。
      項目完成可研編制,通過省級專家評審后,由自然資源部門向市政府行政審批局申請立項。項目立項后由社會投資方按照行業管理規范組織項目建設和管理,并按規定要求完成項目各階段驗收工作。
      中間驗收:由監理單位組織單元、分部、單位和單項工程等中間驗收。
      合同段驗收:由社會投資方組織合同段驗收。
      初步驗收:社會投資方組織工程結算,由財政部門或第三方造價機構審核通過后,報財政部門審核,下達工程結算審核意見;由第三方開展決算編制和審計工作,報送財政部門下達項目竣工決算批復;報請自然資源部門組織初步驗收。
      竣工驗收:項目初步驗收后,由工程復核單位開展項目工程復核;由第三方開展種植整改后耕地質量等別評定,報請市政府進行竣工驗收。
      政府各職能部門負責實施過程中的技術指導和監督檢查工作。
      五、獎補資金及支付方式
      (一)獎補資金。獎補標準暫依據《大安市引導和規范社會力量參與土地整治項目建設實施意見》(大政發〔2019〕10號)《大安市全域土地綜合整治試點工作實施方案》(大政辦發〔2020〕25號)及相關規定執行,政策若有變化按新政策執行。
      (二)支付方式。種植整改項目驗收后,政府將根據財力情況及時支付社會投資方獎補資金。政府計劃支付社會投資方獎補資金的年份,財政部門應將該支出資金納入預算。財政支付獎補資金時,如果后3年培肥地力投資全部完成,則按全額獎補資金支付;如果后期培肥地力投資尚未結束,則扣除未完成投資部分給予獎補。
      項目竣工驗收后,政府支付社會投資方獎補資金的最長時間不超過3年。
      六、時間安排及步驟
      到2026年完成種植整改項目全面建設工作(其中,2022年年—2023年底前完成第一年種植并完成全面系統信息補錄工作,此后為后3年培肥地力時間)。具體時間安排如下:
      1.社會投資方、技術服務單位招標階段(2022年4月1日—4月30日)。
      2.土地清查階段(2022年5月1日—5月31日)。
      3.可研編制、立項申報階段(2022年6月1日—7月31日)。
      4.規劃設計及預算編制階段(2022年8月1日—9月15日)。組織第三方開展規劃設計和預算編制,通過專家論證和評審,下達規劃設計批復和預算批復。
      5.種植整改項目批后實施階段(2022年9月16日—2026年5月30日)。
      (1)開展基礎設施建設和第一年種植(2022年9月—2023年12月)。實現第一年種植,完成種植整改系統信息補錄工作。
      (2)后3年培肥地力(2024年1月—2026年12月)。實施后3年土壤培肥和種植,達到土壤質量和產量驗收標準。
      七、保障措施
      (一)加強組織領導。成立大安市龍海灌片03片區種植整改項目工作領導小組,負責項目推進工作實施中的重大問題決策、統籌協調、整體安排和督導檢查,議定相關重大事項,由市政府分管副市長擔任組長。領導小組辦公室設在市自然資源局,辦公室由主任、副主任及各部門成員構成。市自然資源局局長任領導小組辦公室主任,市自然資源局分管副局長任副主任。領導小組辦公室負責處理日常工作協調及一般性技術問題。
      (二)加強監督管理。各職能部門要按照責任分工,密切配合,加強質量監督和業務指導。領導小組要對項目實施過程、實施環境和安全措施跟蹤監督,保障項目順利實施。
      (三)落實經費保障。為確保項目工作順利開展,將項目日常管理經費納入財政預算。自然資源部門要根據參與項目建設的管理人員經費、辦公費用等情況,拿出總體經費預算和年度經費預算,申請財政部門撥付。此外,項目前期系統補錄外業核查工作費用也一并納入財政預算,申請財政及時撥付。
      (四)做好技術保障。加強培訓交流,學習域外整治模式和工程措施先進經驗。在工作開展、項目實施過程中遴選技術力量雄厚和業務能力強的單位開展規劃和設計工作。保障規劃編制工作如期完成。
      (五)加強宣傳引導。運用主流媒體加大工作宣傳力度,解讀國家政策和意義,積極回應群眾關切,營造有利于工作開展的社會環境和輿論氛圍,提高農民對于土地整治工作的意識。
      
    色综合中文网