• 中央人民政府網站 | 吉林省人民政府網站 | 白城市人民政府網站 網上信訪 | 網上舉報設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 |
    一網搜

    當前位置: 首頁>>透視政府

    大安市人民政府網站領導致辭

    發布人: 來 源: 時 間:2021-11-26 收藏

    大安市人民政府市長   王天昊
    海內外各界朋友:
      您好!歡迎您來大安市人民政府網站做客。
      塞外福地、天下大安,因水而生、依江而興。大安市位于吉林省西北部,地處松嫩平原腹地,幅員面積4879平方公里,轄18個鄉鎮、10個場站和5個街道辦事處,總人口43萬,是國務院確定的對外開放城市,設有一個省級經濟開發區,載譽“將軍之鄉”“作家之鄉”“田徑之鄉”“駿馬之鄉”,是嫩江之畔悄然升起的璀璨明珠。
      大安區位優越、交通便利。處于吉林省西部縣市對外開放的前沿位置,長白、通讓鐵路在此交匯,琿烏高速公路縱貫全境,長春、白城、松原、大慶、哈爾濱、烏蘭浩特6座機場環繞四周,與長春、哈爾濱、大慶等城市形成的“2小時經濟圈”,向東可融“長吉圖”、向北可通“哈大齊”,是中蒙大通道上的重要節點城市,擁有國務院批準的吉林省最大對外開放水路口岸——大安港,可抵達俄羅斯五個開放港口,是聯結東北“三省一區”及中、俄、日三國的交通樞紐和商品集散地。
      大安物華天寶、資源富集。富有“油、氣、水、地、風、光”等六大自然資源,已探明石油儲量2.1億噸,天然氣儲量100億立方米,油氣當量近吉林油田四分之一;域內“一江兩河”(嫩江、霍林河、洮兒河)環繞,水域面積占全省的七分之一,年淡水魚產量達1700萬斤,以月亮湖為代表的野生魚“敢為天下鮮”;實施全域土地綜合整治,增加有效耕地面積,讓“瀚海”喜變“良田”;全域可利用風場超過1600平方公里,占幅員面積的三分之一,規劃了風電、光伏“雙千萬千瓦”大基地,既是全國新能源產業百強縣,又是美麗富饒的“魚米之鄉”。
      大安人文厚重、江河秀美。有深厚歷史傳承和文化傳續,新石器時期后套木嘎遺址、殷商漢書遺址、遼金半山遺址、元鎮國公陵墓、清公主陵等歷史古跡文化底蘊厚重,是中國北方蒸餾白酒文化發祥地、春捺缽遼金文化勝地。擁有嫩江灣、牛心套保兩個國家濕地公園和載入吉尼斯世界紀錄的“最大規模的蒸汽機車”博覽園。嫩江灣漁歌唱晚、月亮泡水天一色、牛心套保葦海飄香……,星羅棋布的濕地,鐘靈毓秀的風光,繪成一幅“春可見遼闊草原駿馬奔騰、夏可觀藍天碧水仙鶴飛舞、秋可聽茫茫葦蕩百鳥啼鳴、冬可賞千里雪原冰上捕魚”的原生態絕美畫卷,被評為全國首個“中國休閑垂釣之鄉”。
      大安基礎雄厚、活力綻放。國家園林城市和省級“文明城、平安城、衛生城”交相輝映,域內“一區六園”、濕地公園、文化樂園聯動共生。世界500強企業、國內500強企業落戶生根,風力發電、油氣化工等一批大項目蓄積后勁,清潔能源裝備制造、石油配套、服裝鞋帽等“工業重點產業”和弱堿水稻、棚膜瓜菜、肉雞肉牛等“農業優勢產業”競相齊舞,已成為全國最具投資吸引力和全省最具發展潛力的城市。2020年,吉林省委、省政府出臺《關于支持大安建設生態經濟創新發展示范區意見》,大安經濟必將跑出“加速度”。
      “秉千秋嫩水,潤天下大安”。這里民風淳樸,是充滿希望的福地;這里商機無限,是投資興業的寶地;這里資源富庶,是經濟騰飛的旺地。愿我們攜起手來,在這片充滿希望的熱土上合作雙贏,共同開創更加美好的未來!
     
    大安市人民政府市長:王天昊
    色综合中文网