• 中央人民政府網站 | 吉林省人民政府網站 | 白城市人民政府網站 網上信訪 | 網上舉報設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 |
    一網搜

    當前位置: 首頁>>投資大安>>企業概況

    大安市現代星旗生物質發電有限公司

    發布人: 來 源: 時 間:2021-08-24 收藏

      一、企業基本情況

      發展農林生物質能源,有利于促進農村發展,就地消化部分勞動力,提高部分人群收入水平,有利于提高現有土地和林木資源的綜合利用價值。 2009 年 12 月 26 日由中華人民共和國第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十二次會議通過了《全國人民代表大會常務委員會關于修改〈中華人民共和國可再生能源法〉的決定》(自 2010 年 4 月 1 日起施行),從法律層面確立了國家鼓勵和支持可再生能源并網發電,鼓勵清潔、高效地開發利用生物質燃料,鼓勵發展能源作物的這一基本國策。

      大安市和安廣鎮有豐富的農林生物質能源,為減少一次能源耗量,充分利用當地的生物質能源,順應國家可再生能源利用的政策,以此為契機,開發利用當地的農林生物質能源是當務之急。同時,大安市安廣鎮目前還是主要由小鍋爐提供的分散供熱。隨著大安市安廣鎮建設的不斷發展,因小鍋爐燃煤而引起的大氣環境污染成了困擾安廣鎮居民的一大問題,正在實施的大安市安廣鎮工業園區也需要解決供熱熱源問題。為節約能源,改善大氣環境質量,為工業園區提供熱源,發展集中供熱,改善鄉鎮大氣環境質量和為工業園區提供基礎設施支持也是大安市面臨的一項重要任務

      大安市現代星旗生物質發電有限公司成立于2016年10月25日,位于吉林省大安市安廣鎮工業園區,占地面積7.8萬平方米,建設規模30MW,年消耗農林廢棄物25萬噸,年發電量2.1億千瓦時,年可提供50萬GJ供熱能力。注冊資金9600萬元,項目總投資3.18億元,員工總數76人(包括管理人員、技術人員等),屬于可再生能源熱電聯產項目。項目投運可為當地帶來直接、間接就業崗位300余個,同時每年25萬噸的燃料收購可給當地帶來6000-7000萬元收入。

      2019年5月首次并網,2019年8月正式生產。

      二、企業技術情況

      一期發電設備選用一臺13t/h高溫高壓循環流化床秸稈鍋爐配套一臺30MW高溫高壓凝汽式發電機組,供熱方式采用低真空供熱方式。執行《火電廠大氣污染物排放標準》GB13223-2011),同步建設除塵、脫硫、脫硝設施。除塵選用旋風分離加布袋除塵技術;脫硫采用爐內噴鈣技術;脫硝采用SNCR技術,能適合日益嚴格的國家環保要求。全廠采用DCS集散式控制,總體技術水平屬于國內生物質發電行業先進水平。

      生產燃料以周邊農林廢棄物為主,主要包括玉米秸稈、水稻秸稈、稻殼、花生殼、木材三級料等。擁有自己的收儲隊伍,其中拖拉機91臺、秸稈打包機20臺、割草機4臺,可滿足大安地區每年的秸稈離田。周邊設置5個分料場,進行全年秸稈燃料的儲存。

      三、產品情況

      主要利用生物質能發電供熱,電能直接銷售國家電網,熱能供應當地安廣鎮居民用戶等。

      自2019年5月份投產至2019年12月,工業總產值4939萬元、利潤769萬元、繳金情況120萬元。

      四、企業發展規劃及項目建設情況

      二期項目正在籌劃中,二期建設規模為一臺3t/h高溫高壓循環流化床秸稈鍋爐配套一臺30MW高溫高壓凝汽式發電機組,屆時年消耗農林廢棄物40-45萬噸,年發電量3.7億千瓦時,年產值約2.1億元。可為地方創造稅收近4000萬元。

      

    色综合中文网