• 中央人民政府網站 | 吉林省人民政府網站 | 白城市人民政府網站 網上信訪 | 網上舉報設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 |
    一網搜

    當前位置: 首頁>>知大安>>知·稟賦大安

    水資源

    發布人: 來 源: 時 間:2021-05-06 收藏

      大安市境內主要河流有“一江兩河”(嫩江、洮兒河、霍林河)。地表水年徑流量222億立方米,盛產21種野生魚類,年淡水魚產量達1700萬斤,是吉林省著名的淡水魚產地;地下水資源量3.68億立方米,地下水可開采量2.8億立方米。
      (1)嫩江
      嫩江為松花江的北源,發源于大興安嶺支脈伊勒呼里山,干流全長1370km,流域面積28.3萬km2,在吉林省境內干流長199km,白城市境內河長176.5km。
      (2)洮兒河
      洮兒河發源于內蒙古大興安嶺南麓高岳山,流經內蒙古自治區興安盟的科右前旗、突泉縣和吉林省白城市的洮北區、洮南市、鎮賚縣、大安市等地,最后流至月亮泡注入嫩江。洮兒河全長563km,流域面積3.31萬km2,在吉林省境內河道長235km,流域面積1.26萬km2。
      (3)霍林河
      霍林河發源于內蒙古自治區哲里木盟扎魯特旗的大興安嶺山脈,得福特勒罕山北麓,自扎魯特旗西北入興安盟科爾沁右翼中旗經高力板從通榆縣的西北部同發牧場進入吉林省境內。霍林河全長590km,流域面積19876.4km2;吉林省境內河長379km,流域面積8833km2;白城市境內河長300km,流域面積3969km2。
    色综合中文网