• 中央人民政府網站 | 吉林省人民政府網站 | 白城市人民政府網站 網上信訪 | 網上舉報設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 |
    一網搜

    當前位置: 首頁>>知大安>>知·實力大安

    科教文衛

    發布人: 來 源: 時 間:2021-05-05 收藏

      2020年教育事業穩中有進,計劃投資18449.92萬元新建2所學校和5所幼兒園,7個建設項目都已完成主體建設,預計2021年下半年投入使用。投資875萬元建設2所農村寄宿制學校學生宿舍樓。為義務教育學校投入資金253萬元購置電腦和多媒體,推進了我市教育信息化發展,促進我市信息化教育與課堂教學深度融合。通過開展各類專業培訓和專項活動促進全市教學水平不斷提升。高考、中考均取得歷史性佳績。嚴格實行陽光分班,確保“四個均衡”,提高了人民群眾對教育的滿意度。招聘特崗教師53人,充實農村教師隊伍。定期邀請相關部門專家進行安全知識培訓,確保了學校安全。嚴格落實各項學生資助政策,2020年共資助各類家庭經濟困難學生9116人次,發放各類資助金757萬元。

      公共文體事業蒸蒸日上。舉辦各類演出活動近220余場次,參與群眾高達5萬余人。農村公益電影放映2676場。在吉林省第八屆戲劇、小品藝術節上,我市兩個節目分獲本屆藝術節最高獎項—桃李梅獎和劇目一等獎。投資890萬元,修建文化小廣場89個;投資200余萬元,為18個鄉鎮發放了開展活動所需的設施設備。全面啟動2017年“玩冰踏雪、悅動吉林”活動。成功承辦了白城市基地校經驗交流會和白城市第三屆體育后備人才基地校田徑運動會。我市榮獲省青少年田徑錦標賽團體總分第一名;被國家體育總局授予“群眾體育先進單位”稱號。堅持“聲屏報網”融合互動,構建縣域新媒體傳播陣地。大安部分特色產業登上了央視新聞,在省電視臺、白城電視臺發稿數量實現“雙破百”。新安裝直播衛星設備2100套,完成廣播電視“戶戶通”升級任務。在全省廣播電視新聞作品創優評比活動中,獲獎總量位居縣級臺前列。

      醫藥衛生事業不斷完善。我市4家公立醫療機構、25家鄉鎮衛生院和3家社區衛生服務中心全部實施藥品零差率銷售,進一步控制了醫療費用的不合理增長。傳染病防護進一步提升完成市醫院、中醫院、疾控中心核酸檢測PCR實驗室建設,單日1:1檢測量可達到2760份。推進醫共體建設,促進互聯網+分級診療落地,我市28家基層醫療機構遠程會診設備全部安裝完成并投入使用,達到基層全覆蓋。擴大基本公共衛生服務范圍,建立居民電子健康檔案290434份;完成國家常規免疫規劃疫苗預防接種22875人次;為27107名65歲以上老年人免費體檢。完成全市18個鄉鎮223個行政村的健康扶貧工作。對31812名貧困人口落實看病“120”醫療保障政策和健康“111”服務,符合30個專項救治病種的2278名貧困患者全部得到救治。

      完成了國家級衛生鄉鎮(四棵樹鄉)的創建工作。同時創建了3個省級衛生鄉鎮、2個省級衛生村屯和3個白城市級衛生鄉鎮、9個白城市級衛生村屯。7月份組織全市各部門開展無煙黨政機關創建工作,共有12個單位成功創建了無煙單位;按照“廁所革命”工作要求,完成了25家鄉鎮衛生院、199家村衛生室衛生廁所建設工作。健康中國15項專項行動有序開展。

      科技創新工作成效顯著。獲批省級科技發展計劃項目5項,批復資金達128萬元;獲批科技部“科技助力經濟2020”專項資金50萬元。

      創衛工作成效顯著提升。利用各類媒介營造創衛輿論氛圍,社會影響逐步擴大。建立健全保障機制,確保各項工作扎實推進。合理配置環衛清掃保潔作業人員和機械設備,市容市貌大為改善。加大環境保護力度,近三年我市未發生重大環境污染和生態破壞事件。全市已有797家餐飲服務單位實行了量化分級管理,量化分級管理率達到96%以上,食品安全得到有力保障。有效開展各類專項整治工作,城市“顏值”明顯提升。我市順利通過省級衛生城市復審。

    色综合中文网